Kvitka.ua
Забота
Каникулы Мышонка и лето - подходили к концу. Утреннее солнышко уже не спешило разбудить горячими лучами обитателей леса, теплые дни уступали место вечерней прохладе, а вслед за этим наступали звездные августовские ночи... Выгоревшая на солнце трава и золотая паутинка напоминала, что совсем скоро осень.
Мышонок грелся на солнышке и размышлял. Мама-мышка говорила, что он стал совсем взрослым. А что такое "быть взрослым"? Выпить полную папину кружку брусничного чая он мог еще когда был совсем малышом. Съесть огроооомный кусок маминого яблочного пирога -тоже. О чем же тогда говорила мама? Мышонок пробовал ходить большими шагами, как папа - но у него не очень получалось. Пробовал связать что-то для младшей сестренки - бабушка научила, - но петельки разбегались кто-куда, и никак не хотели превращаться ни в розовые носочки, ни в желтенький шарфик. "И почему мама решила, что я большой?" - размышлял Мышонок, по привычке подперев щеки кулачками. Размышляя так он вдруг вспомнил, что тетя-белка приглашала его зайти в гости и взять для всего мышиного семейства орешков и сушеных грибов. Грибы Мышонок с удовольствием помогал собирать, когда июльский дождик порадовал лесную детвору крупными каплями и радугой. Мышонок подхватил лукошко для ягод - бельчата очень любили лесную малину! - и вприпрыжку помчался к Белке. На обратном пути Мышонок угостил грибами и орешками дядю-Ежа, а тот поделился яблоками и грушами.
Запах яблочного пирога безошибочно указывал Мышонку путь домой. Но дома было тихо - папа с мамой отправились на прогулку с младшей сестренкой. Она была еще совсем крошкой, и ничего в лесу не знала. Вот папа с мамой и знакомили ее с лесными обитателями. Дома было тихо. Бабушка дремала в кресле качалке у камина. Мышонок поправил плед у бабушки на коленях и добавил несколько веточек в огонь. На окошке остывал мамин яблочный пирог. "Вот будет замечательно, когда вечером все соберутся за столом, и будут пить брусничный чай с пирогом!" -Мышонок с предвкушением зажмурился... Сбегал к ручью за водой, нагрел чайник и приготовил травы для чая...бруснику мама всегда добавляла сама. Никто не умел делать это лучше ее. Осталось только дождаться возвращения родных. Пока солнышко катилось к закату, Мышонок сложил книжки (в особом порядке, чтобы познакомить сестричку с пиратами и волшебниками), карандаши и альбомы. А когда папа с мамой вернулись - все пили ароматный чай с пирогом. Мама, увидев гостинцы от Белки и дяди-Ежа - похвалила Мышонка за заботу. "Ты стал совсем взрослым" сказала она, погладив сына по голове. "Мама, а откуда ты знаешь, что я взрослый?" -спросил Мышонок. "Знаю, мой дорогой, знаю. Ты заботишься о тех, кто тебе дорог, помогаешь соседям, не обижаешь малышей - а значит ты по-настоящему взрослый!"
- "А как же папина походка, и вязание, и вообще? У меня ничего этого не получается!" - возразил Мышонок
Мама не ответила. Петельки на спицах и ее слушаться не хотели... Поэтому бабушка и называла Маму-Мышку "моя маленькая девочка"....

@темы: Книга