07:39 

Литва_день 1

Kvitka.ua
Люблю ночи перед путешествием! Голова наполнена миллионом мыслей, и ты столько всего успел, и о стольком забыл!!!! На рейс зарегистрировалась, деньги и доки взяла, воду перекрыла, зарядки от всего - упаковала!
Аэропорт встретил очередью из автомобилей, проходящих проверку самообороны. Пришлось выйти из такси, и, заверив народостражей в отсутствии помады с взрывным устройством - пешочком прогуляться до терминала. Люблю новый терминал в Жулянах! Он компактный, чистый, и прочно ассоциируется с отпуском. Дьюти фри гадкий, нет ничего, цены - как в Киеве. Ну и ладно))))
Чашка кофе, макарунс, разделенные с соседкой по столику - и можно идти в самолет!

Еще не раз буду писать о том, что моя неподготовленность оборачивается для меня приключениями! Началось все с того, что я судорожно думала как покупать евро по постоянно растущему курсу - хорошо, додумалась посмотреть какая валюта в Литве. Оказалось - литы. При чем, как выяснилось уже здесь, в Литве, обменять на литы можно было и гривны. Курс хороший, меняла рано-рано утром в аэропорту.

Я почему-то считала, что у нас с Литвой несколько часов разница во времени. Оказалось - нет))) просто самолет летит ровно час, а я как-то не могла такого представить))

Аэропорт в Вильнюсе крохотный, похож на советский ж/д вокзал. Вышла на улицу, и решила искать автобус в город по указателям. Остановку прямо перед входом в аэропорт - проигнорила :) А зря))) по морозному утру сделала крюк метров в 700 и пришла на эту же остановку. Автобусы -обычные, пока не очень европейские, за исключением компостеров, точьь-в-точь как в Венеции. Все инструкции и надписи - на литовском, ничего не ясно. Проезд 1,75 и 3,5 лита. 3,5 это 1 евро. И т.к. На картинке был нарисован еще и чемодан - купила билет за 1,75. Как выяснилось позже, это льготный))) ехала и просила, чтоб контролеров не было.
Спросить где выйти, чтобы попасть в центр города - мне было лень))) В итоге я "переехала" Старый город, и уехала в Новый - просторный, с небоскребами. Вильнюс, кстати, встретил ясным небом, солнышком, очень вкусным воздухом. Я вышла на остановке возле ТЦ и пошла пить кофе. Кстати, кофе здесь отличный!!! Местами лучше, чем в Италии. В таком раннем прилете есть свои минусы: закрыты и рестораны и магазины)))
Решила я вернуться обратно в центр города. Снова села в автобус, и приехала на пр. Гедимина. Ну проспект, честно говоря не впечатлил. Пришла мне в голову светлая мысль, что неплохо бы чемодан забросить в отель, и если уж не поселиться раньше времени, то хотя бы гулять налегке. По карте, которую я прихватила в аэропорту, казалось, что это совсем рядом.... Короче, минут через 15 подъема по крутой горке я уже вспоминала свой поиск отеля в Мольяно, когда джипиес повел меня не туда))). До отеля дошла где то через час. К моей мега-радости мне сразу дали ключик от номера - и можно было пару часов поспать, вместо того, чтобы тыняться без дела.
Не буду писать о рабочих нюансах, отравивших эту пятницу. Это не будет важно уже через неделю.
После приятного сна (как же я люблю спать в отелях!!!) выбралась гулять в город. Оказалось, что до центра и вправду недалеко. Просто по другой улице))))
Центр не впечатлил. Пилиес - торгово-ресторанная улочка, приятно, мило, но как то не торкает. Достопримечательности уж очень отштукатурены. Понравились только узкие улочки, уходящие вглубь узенькими мощеными дорожками, без единого деревца или травки. Напомнило Родез и средневековую Европу. Да, и ресторан Gabi на Пилиес был очень хорош. Еда - обычная, но интерьер прекрасен!!!!!! Антиквариат, аутентичная роспись на потолке и общая стилистика - просто супер.
За время прогулки ооочень замерзла. Вроде бы +1, в дубленке, а ветер задувает просто внутрь. Пришлось купить шарфик))) Мои планы купить косметики пока не оправдались - все, от nivea до dior где-то на 30% дороже, чем у нас. Крем "Черный жемчуг" у нас стоил 50 грн, а здесь ок. 120 )))
Забуду о вечерних слезах и огорчениях. Все пройдет. Только вот идти утром на барахолку отпало желание. Решила сразу идти на вокзал и ехать в Клайпеду.

@темы: За жизнь, Литва

URL
   

Kvitka

главная