Kvitka.ua
Путешествие
Весна всегда приходила в лес стремительно. Казалось, еще вчера сугробы почерневшего снега лежали повсюду, укрывая собой подмерзшую землю. Деревья покачивали на ветру голыми ветками, птицы молчали, а солнышко если и выглядывало из-за серых туч, то очень ненадолго, будто нехотя. Лес был очень тихим, задумчивым. И вот в один из дней весеннее солнышко лукаво выглядывало из-за тучки, озаряло каждый уголок в лесу -и все просыпалось! Снег таял, освобождая место для свежей травы и цветов. Деревья взрывались тысячами ярко-салатовых, чуть липких, листочков. Лес наполнялся разноголосым пением птиц и шуршанием лесных жителей. Все ожило!
Однажды, именно таким погожим весенним днем, Мышонок отправился в путешествие. Он взял с собой рюкзачок, заботливо собраный мамой (теплый свитер в красно-белую полоску, сменные носочки, пара любимых книг Мышонка, альбом для записей и рисунков и запас конвертов с марками). И, конечно же, был готов термос с маминым брусничным чаем и большой сверток с пирожками в дорогу. Пирожки с начинкой из боровичков, с бузиной и черемухой, завернутые в полотенечко, пахли домом и ехали в путешествие вместе с Мышонком.
Впервые Мышонок ехал так далеко! Его ждали далекие страны. Новые города, наполненные новыми незнакомыми запахами и впечатлениями.
Поезд стоял на лесной станции и ждал своих пассажиров. Из трубы паровоза то и дело вырывался густой столб пара, громким гудением возвещая лесных жителей о своей готовности отправиться в дорогу. Мышонок поднялся по ступенькам в вагон и вдруг понял, что его путешествие уже началось! Вагон был очень красивым и важным. Стены были обшиты Ореховым шпоном и несли в себе запах леса, пол устилал темно-зеленоый ковер, в котором приятно "тонули" лапки Мышонка. В купе друг напротив друга располагались двя мягких кожаных дивана, обтянутых темным, чуть потертым вельветом. На столе стоял стаканчик с полевыми цветами.
Мышонок удобно расположился у окна и был полностью готов к поездке...
.... Поезд мчался сквозь безграничную зелень полей, островки и полосы лесов, он вез Мышонка в город запахов и историй. Мышонок много знал о былой славе этого города. Знал, что когда-то он был славен своими кузнецами и ремесленниками, что на берегу его реки - находится настоящий королевский замок, что на его улицах до сих пор можно встретить карету, запряженную лошадьми в нарядной сбруе, с плюмажем и кучером. Город был наполнен запахами истории и камня, свежей выпечки и речной воды. Брусчатка звонко отстукивала под копытами лошадей, удивительного окраса - те были белыми в мелкий черный горох, упряженные в красивую белоснежную карету. Кучером была девушка в черной шляпке с белым газовым шарфом и любезно приглашала пана прокатиться.
Мышонок гулял по городу, грыз ароматный рогалик, усыпанный маком и думал обо всем на свете. И так хорошо ему думалось и мечталось! Будто новый воздух по новому разгонял мысли в его голове. Он думал о том, как много дружелюбных и открытых к новому мышек живет по миру. О том, как хорошо, что он прилежно учился в лесной школе и не пропускал уроков Журавля, который рассказывал малышам о языках тех стран, где он побывал во время зимовки. О том, что наконец сможет смастерить настоящую музыкальную шкатулку -в небольшой сувенирной лавке ему посчастливилось втретить чудный механизм. И что мамина коллекция пополнится еще одним керамическим домико. И о том, что уже завтра его ждет новый город. Какие истории и запахи принесет он - Мышонок не знал, но уже предвкушал радость новых впечатлений.

Краков, спасибо за вдохновение!

@темы: Книга